Зубосохраняющие операции

К сожалению, у многих хирургия ассоциируется только с удалением зубов. Но в современной стоматологии хирургия – это, прежде всего, зубосохраняющие операции, применяемые в том случае, когда консервативное лечение невозможно или нецелесообразно.
Зубосохраняющие операции условно подразделяются на несколько видов:
• удаление появившихся новообразований, которые находятся в костях и мягких тканях в полости рта;
• имеющая индивидуальное направление регенерация тканей, которая может быть разной в зависимости от особенностей возникших нарушений;
• резекция верхушек корней зубов;
• вестибулопластика;
• ретенция и дистопия;
• лечение различных заболеваний на тканях пародонта.
Новообразованиями в полости рта считаются кисты и гранулемы. Возникновение кисты может быть связано с травмами и заболеваниями. Киста представляет собой особого рода капсулу, которая содержит внутри себя инфекцию, – это является своеобразной защитой от ее проникновения в другие ткани. Возникает и растет киста чаще всего совершенно незаметно для человека, потому что симптоматика отсутствует. Часто бывает так, что пациент узнает о наличии кисты уже тогда, когда она бывает такого размера, что становится видной. В таком случае киста может начинать выпячиваться из тканей челюсти, при этом костная ткань значительно истончается.
Стоит отметить, что положительного результата терапевтическими методами добиться нелегко, поэтому врач-стоматолог прибегает к хирургическому вмешательству. В таком случае возможны два варианта операции: цистотомия и цистэктомия.
Часто в практике бывает, что обе эти операции проходят в сочетании с резекцией верхушки корня зуба, при этом удаляется и киста, и очаг инфекции из корня. Резекцию верхушки корней зубов проводят при появлении новообразований в виде различных кист или гранулем при запломбированном канале, при периодонтите или же в случае, когда нет возможности добраться непосредственно до корня (например, если на зуб надета коронка или имеется мост), а так же при выходе пломбировочного материала за верхушку корня.
Операцию ампутации корня зуба хирург выполняет, когда один из корней поражен. Больной корешок ампутируют, и трехкорневой зуб превращается в друхкорневой. Таким образом, врач сохраняет зуб без потери его функциональности.
Иногда кариес поражает зуб в месте соединения корней. В этом случае проводится операция гемисекции - зуб рассекается пополам, и стоматолог получает доступ к поражённому участку.
Операция вестибулопластики является относительной новинкой в стоматологии. Ее значение трудно переоценить, так как она производится при разных методах лечения и для профилактики различных заболеваний зубов и десен. Вестибулопластика необходима для углубления преддверия полости рта (полость между сомкнутыми зубами, губами и щекой) и увеличения зоны прикреплённой десны. Вестибулопластику применяют в качестве одного из видов профилактики рецессий и пародонтита. В практике стоматологов имеет место осуществления такой операции как вспомогательной при имплантации, когда мимические мышцы закреплены высоко, что провоцирует различные виды воспаления десны.
Большое количество зубосохраняющих операций было разработано для лечения заболеваний пародонта (ткани, окружающие зуб). Заболевания пародонта почти не лечатся терапевтическими методами. Операции, направленные на лечение пародонта можно разделить на группы: лоскутные, коррекция преддверия полости рта, кюретаж («чистка» пародонтальных каналов).
Хирургическое вмешательство позволяет уничтожить очаг инфекции и прекратить разрушение кости.
Очень часто после удаления зуба возникает атрофия и истончение кости альвеолярного отростка верхней или нижней челюстей. Поскольку нет зубов, значит, зубодержащая функция пропадает, и несущая кость со временем рассасывается. Наличие тонкого альвеолярного костного гребня затрудняет установку дентального имплантата адекватной длины и диаметра в этом месте. Установка тонких и коротких имплантатов приводит риску их выпадения и, следовательно, к недолговечности последующего протезирования. Поэтому с целью создания условий для дентальной имплантации врачи клиники «Доктор Костин» для восстановления либо увеличения костной ткани применяют методики направленной тканевой регенерации и костных блоков. Направленная тканевая (костная) регенерация – операция, направленная на достижение заместительного восстановления недостающих тканей. Основной принцип, на котором построена данная методика – использование клеточного фильтра (или мембраны) в качестве костно-пластического материала. Через 4-6 месяцев после операции формируется гребень челюсти, в которую можно вживлять дентальный имплантат.
Максимальное сохранение родных зубов – главный принцип современной стоматологии и работы врачей клиники «Доктор Костин».
Дентальная хирургия стоматологической клиники «Доктор Костин» - это зубосохраняющие операции; удаление экзостозов; направление на операцию синуслифтинга; удаление зубов любой сложности, в том числе удаление зуба мудрости; решение проблем ретенции (задержка прорезывания) и дистопии (неправильное положение, смещение зуба); пластика уздечки языка и губы; имплантация (система Alpha Bio, Израиль).
Врачи-стоматологи клиники «Доктор Костин» ответят на все ваши вопросы, помогут сориентироваться в ценах на медицинские услуги, а также выбрать курс лечения, который подойдёт именно Вам.
При возникновении вопросов, вы можете связаться с нами через рубрику «Онлайн-консультацию».
ВАША УЛЫБКА - НАША РАБОТА!

 

зубосохраняющие операции 

О ВОЗМОЖНЫХ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯХ
ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ