Герметизация фиссур

Герметизация фиссур: что это и для чего нужна?

Постоянные зубы появляются из десны с недостаточно зрелой эмалью, в особенности это касается фиссур, узких углублений, расположенных между бугорками зубов.
Мягкая и тонкая эмаль значительно сильнее подвержена воздействию кислот, а значит, и риску развития кариеса. Ситуация осложняется, если форма фиссур не позволяет достаточно тщательно очищать их от налета и остатков пищи.

Какие бывают фиссуры?

Глубокие и закрытые, каплеобразные или полипообразные фиссуры постоянных зубов не могут быть тщательно очищены обычными средствами гигиены, в них скапливается налет и в скором времени образуется кариес, а потому их форма является непременным показанием к проведению герметизации. При этом они должны быть интактными, то есть неповрежденными, а кариозные полости на жевательной поверхности зубов должны отсутствовать.
Гигиена воронкообразных и конусообразных широких фиссур ничем не осложнена, остатки пищи в них не задерживаются: ничто не мешает доступу к ним щетки и пасты, а также слюны, способствующей дополнительному очищению и защите зубов. Следовательно, они считаются кариесрезистентными и не требуют запечатывания.
Наличие кариеса на проксимальных (контактных) поверхностях зубов является противопоказанием к проведению герметизации фиссур, кроме того, ее не проводят при плохой гигиене полости рта, а также если после прорезывания зуба прошло больше четырех лет, а ямки и фиссуры при этом остались здоровыми.

Впрочем, даже если зуб уже требует лечения, процедура может помочь дополнительно укрепить пломбу, предотвратить ее скорое разрушение, не допустить к зубу вредоносных микроорганизмов.
Как правило, герметизацию фиссур зубов проводят у детей, начиная с возраста пяти-шести лет, когда появляется первый постоянный моляр, «шестерка». Процедуру необходимо выполнить в первые полгода после прорезывания постоянного зуба.
С другой стороны, если фиссуры уже подверглись болезненным изменениям, будет проведена не герметизация, а лечение кариеса с последующим восстановлением поверхности зубов композитным материалом.
Герметизация фиссур молочных зубов, как правило, не проводится в связи с тем, что у маленьких детей трудно добиться долговременной фиксации внимания, а это мешает работе доктора, и процедуру осуществить попросту не представляется возможным: ребенок не просидит в кресле с открытым ртом достаточное количество времени.

Процедура герметизации безболезненна и осуществляется при помощи жидких герметиков, которые наносят тонким слоем на поверхность зуба.
Стоматологический герметик создает непреодолимый барьер для микробов и других факторов, вызывающих развитие кариозного процесса. После данной процедуры кариес вашему ребенку не страшен!

ЗДОРОВЫЕ ЗУБКИ - СЧАСТЛИВЫЕ УЛЫБКИ!